首页 > 玄幻奇幻 > 智能神话

第三十章佛像

目录

最后,主持开口道:“李念,吾有一问题相询,甚是渴望汝之答复。汝曾想过深入研究佛教经典,甚或出家修行否?”

闻言,李念保持以往温和之微笑,答曰:“吾自知浅薄,若干步之深入离世俗,全心全意学习佛教之更深层次及静心修行,孰非理想之选。然,吾现尚未做好绝对归依佛教之准备,故认为在现世中,发挥自身佛教理解与体悟方般善莫大焉。”

主持闻言,微笑道:“李念,汝之观念诚令人敬佩。汝心已然不俗,但吾等仍有更大之进步空间,无论乐道中俗,如能在现世中,推广汝所体会之原则,令众多受益,则亦属行佛行矣。汝宜努力。”

李念微笑应谢,主持满意地点头,随即转身离去。他的内心却留下了修行的沉思,以及佛法读书和领悟的喜悦。

这段经历让李念更加深入地感受到佛法所蕴含的智慧,也坚定了他持续不断地在佛学上精进的决心。他深刻领悟到佛法对自己心灵境界提升得重要性。

日后,他将佛法的精髓融入自己的工作和生活中,在平凡的生活中不断努力修行、提升自我。

寺院内有许多香客朝拜祈福,李念也时常借机与他们交流和分享佛法的智慧。他深谙“般若波罗蜜”、“缘起空性”等佛法概念,能够言传身教地向香客们传达佛法的精神和哲理。

一天,李念在寺院藏经阁内研读佛经时,符师慧空前来拜访。

慧空师问李念:“你是否曾读过《金刚经》?其中有许多深奥的理论,你能够为我道来其中的关键要点吗?”

李念虽然学识不算渊博,但因为自修努力,对于佛教概念有深入的认识与理解。他微笑着答道:“《金刚经》阐述了生命无常,万物皆空的观念。它通过‘唯识’学派的认知观念,引领我们认知人生世界、顿悟佛性与智慧。”

慧空听完,满意点头:“你的回答很棒,证明你在佛学方面有深入的理解和思考。”

接下来,慧空以佛教心行为方针,询问起缘起性空和空之为义等重要概念,李念毫不畏惧地对于这些哲学难题进行了回答。

慧空在观察完李念的佛学造诣后,希望考验他的创作能力,要求李念用自己的福缘和悟性,为寺内墙壁写一首简短而具有内涵的诗。李念接受了考验,闭上了眼睛,沉浸在内心的世界中,尽情吟咏,

莫言此时无秋夜。

古今须臾一念间,

生灭轮回多舛波。

无念斩断生死霸,

持戒心境化莲花。

如影随形视莫畏,

果于因果菩提家。

孤寂贪夫难见财,

痴迷狂狞计谋败。

笑饮最高人间酒,

毫无泛滥修行怀。

窒碍塑雕都无意,

心境深是劫中人。

慈悲菩萨常相伴,

祝愿化度一切心。

慧空静静听着,微笑点头。李念的诗歌悠扬、婉转,真正地表达了他内心的情感,将自己的悟性淋漓尽致地展现了出来。

听完了诗歌,慧空对李念的高超文艺造诣也不禁为之折服,慧空突然拿出个佛像送给李念,说这是自己开光的,后离开了藏经阁

目录
返回顶部